Поиск
  • victorsolkin

Амбары Рамсеса в Абидосе

Археологическая миссия Нью-Йоркского университета во главе с д-ром Самехом Искандером, работающая в храме Рамсеса II в Абидосе обнаружила закладные тайники под юго-западным углом центральной части здания.


Предметы, найденные в тайнике, были помещены в него в XIII в. до н.э. во время начала строительства храма.

Среди найденных даров богам – приношения пищей, фаянсовые таблички, надписанные именем Рамсеса II, миниатюрные модели орудий труда, выполненные из меди, керамические сосуды с иератическими надписями и овальные кварцитовые жернова для зернотерок.


Кроме того, археологи обнаружили к югу от храма массивные амбары, примыкающие к прихрамовой резиденции, сооруженные из кирпича сырца и имеющие сводчатые потолки. Эти хранилища, подобные которым хорошо известны в Рамессеуме – фиванском заупокойном храме Рамсеса II, - служили житницами и складами для приношений, полученных храмом.


Двенадцать голов жертвенных быков и кости, датирующиеся эпохой Птолемеев, найденные при раскопках свидетельствуют, что храм Рамсеса почитался, как святыня, и в греко-римское время, спустя десять веков после его сооружения. Части тел быков были замурованы в нишах, вырубленных в стенах амбаров. Целостный костяк быка найден под полами прихрамового дворца Рамсеса.


(с) Виктор Солкин по релизу MSA

Просмотров: 58

© 2020 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com