top of page
Поиск
  • Фото автораvictorsolkin

С.Ю. Завадовская о Египте 1940-х

Я несколько раз бывал у Светланы Юрьевны Завадовский (1935-2022) в ее небольшой квартире на Речном вокзале, в которой царила удивительно уютная атмосфера произведений искусства, старинных фотографий и воспоминаний. Выдающийся французский филолог, она была дочерью выдающегося арабиста и лингвиста Юрия Николаевича Завадовского (1909-1979). Супругом Светланы Юрьевны был Валерий Александрович Волков, замечательный художник, сын того самого А.Н. Волкова (1886–1957), которого мы знаем как мастера знаменитой «Гранатовой чайхоны».



Часть детства Светланы Юрьевны прошла в Каире и Париже, в детстве она была подругой знаменитой в будущем Далиды (!); она с каким-то особым очарованием и женственностью любила вспоминать. Несмотря на то, что передвигалась уже, увы, на коляске, она варила вкуснейший кофе и была очень молода умом.

Недавно в проекте «Устная история» была опубликована серия записей ее воспоминаний. Предлагаю тем, кому интересно, вдумчиво посмотреть четвертую часть цикла, в которой рассказ о Египте, о русской общине в Каире и Александрии, о египтологах В.М. Викентьеве и М.А. Коростовцеве. О Египте рассказ начинается с 20 минуты видео. Рассказ о египтологах – с 1:06:57

Наша первая встреча со Светланой Юрьевной началась с острого взгляда, светской улыбки и вопроса: "А Вы знаете, кто такая Далида?... Что, Вы её любите? И по-французски Вы говорите? О, тогда, деточка, мы найдем с Вами общий язык!"



127 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page