Поиск
  • victorsolkin

Храм Исиды в Асуане отреставрирован

Министр по делам туризма и древностей АРЕ Халед эль-Энани открыл для посетителей храм богини Исиды, реставрация которого завершена в Асуане.

Этот небольшой храм, созданный в эпоху Птолемеев, был обнаружен в городской черте Асуана в 1871 году во время строительства новой ветки железной дороги. Важно не спутать его со знаменитым храмом Исиды на острове Филе, расположенным ныне на острове Агилкия южнее Асуана.

В процессе работ все структуры храма, который был завален мусором и использовался местными жителями как склад, были очищены от грязи, помета птиц и летучих мышей. В самом начале проекта, инициированного швейцарской археологической миссией в Асуане, в храме были восстановлены защитные экраны, которые препятствуют возвращению летучих мышей в святилище. Со стен храма удалены поздние граффити и следы хозяйственной деятельности местных жителей.


Небольшое, длиной всего 22 метра, святилище Исиды было сооружено Птолемеем III, большим почитателем богини, в III в. до н.э. Помимо Исиды здесь почиталась и триада Элефантины – Хнум, а также богини Сатет и Анукет. К сожалению, изначально великолепные рельефы на стенах храма были почти полностью уничтожены ранними христианами, из-за чего памятник является одним из самых ярких примеров средневекового вандализма по отношению к священным местам древности. В храме установлено новое освещение и разработан туристический маршрут. (с) Виктор Солкин по релизу Al Monitor

Просмотров: 61Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

День кошки

© 2021 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com