Поиск
  • victorsolkin

Открыт храм Репит в Уаннине

Египет закончил реставрацию и открыл для туристов храм богини Репит в Уаннине (Сохаг), построенный отцом Клеопатры VII. Это, бесспорно, событие десятилетия.

В четверг 25 февраля в Египте произошло очень значимое событие. Министр по делам древностей и туризма страны Хален эль-Энани открыл после более чем десятилетней реставрации храм богини Репит в Уаннине (Атрибис). Эта археологическая зона находится в 7 км к юго-западу от города Сохага на западном берегу Нила и некогда была частью IX нома Верхнего Египта, столицей которого был Ахмим.

В настоящее время зона Уаннина занимает около 30 гектаров; она никогда не была раскопана и исследована полностью и долгие десятилетия была недоступна археологам из-за располагавшейся неподалеку военной зоны, которая теперь перемещена. Здесь сохранились монументальные храмы, только один из которых раскопан, поселение, некрополь и каменоломня. Первые европейские исследования здесь проводил еще в 1825 году Джон Гарднер Уилкинсон, однако первым действительно серьезным археологом, работавшим здесь у подножия скал, был Флиндерс Питри. Шесть недель на рубеже 1906/1907 гг. он исследовал эту зону, в основном, - главный храм. После раскопок он вновь засыпал его для сохранности песком.


Из-за расположенной рядом военной зоны храм позже исследовался лишь изредка. С 1981 по 1996 год здесь несколько сезонов работали египетские специалисты. В 2003 году работы в храме начали германские специалисты под руководством д-ра Кристиана Лейтца, труды которых позволили подготовить зону для посещения туристами. В процессе очень трудоемких работ с помощью армированных подушек пришлось поднимать более 400 огромных блоков весом до 34 тонн, из которых когда-то состояла рухнувшая крыша храма.


Главный храм, раскопанный в настоящее время, был сооружен при Птолемее XII – отце Клеопатры VII – и позже дополнен в римское время по приказу Тиберия, Калигулы, Клавдия, Домициана и даже Адриана в I-II вв. н.э. В комплексе выявлено более 1300 надписей., значительная часть которых не была ранее известна в египтологии и представляет значительный интерес для изучекния египетской религии. Храм был посвящен львиноголовой богине Репит, ее супругу Мину-Ра из Ахмима и их младенцу – божественному Керенджа-пахереду (гр. Колантес). Ось храма соответствовала главной оси храма Мина в Ахмиме, на другом берегу Нила; святилище, таким образом, было важной частью местной сакральной географии и местом паломничества Мина во время главного городского праздника в Ахмиме.


Храм открывался пронаосом, от которого до наших дней дошли только две огромные хаторические капители. Святая святых храма было обрамлено целым рядом дополнительных помещений, а, в свою очередь, главный прямоугольник комплекса – колоннадой с великолепными композитными капителями, до сих пор сохранившими изначальные пигменты. Те помещения храма, которые дошли до нашего времени, богато декорированы рельефами, также частично сохранившими изначальную полихромную роспись. Сохранились многочисленные сцены поклонения богине Репит и божествам ее триады, ритуалов священного быка Бухиса, а также уникальные сцены «Комнаты Страны Бога», на которых изображены мирровые деревья из сада, который некогда рос при храме.

Огромный урон храму нанесли ранние христиане в 4 в. н.э. Местный епископ Шенуда гордился тем, что убивал людей в древнем святилище и пережигал его стены на известку. Многие архитектурные элементы святилища были изъяты и использованы вторично для строительства т.н. «Белого монастыря» в Сохаге, где их достаточно просто заметить в кладке стен и среди перекрытий. На части храма Репит был сооружен из древних блоков женский монастырь, деятельность которого стала страшным временем уничтожения многих уникальных рельефов на его стенах; в святилище держали скот, от которого остался огромный слой окаменевшего навоза, в боковых камерах, где раньше хранились святыни и находилась парфюмерная лаборатория богини Репит, теперь красили незатейливые ткани и варили пиво для монастырских нужд.

После арабского завоевания Египта в 642 г. н.э. монастырь был опустошен и это, к счастью, остановило разрушение древнего храма, который постепенно занесло песком. В некоторых участков над помещениями храма дебрис достигал высоты трех метров. Дальнейшее использование здания, прежде всего, пронаоса в качестве каменоломни, пусть и не постоянное, лишило его многих важных архитектурных элементов.


Несмотря на вандализм прошлых веков храм по-прежнему очень интересен и для исследователей и для туристов. Он отныне снабжен необходимыми экспликациями, подсветкой.

В ближайший месяц храм, как и несколько гробниц расположенного неподалеку ахмимского некрополя эль-Хававиш, также открытого для туристов, будут доступны для посещения бесплатно.


(с) Виктор Солкин по релизу MSTA и материалам Christian Leitz

Просмотров: 60Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все