top of page
Поиск
  • Фото автораvictorsolkin

Гробница Неферхотепа

После двух десятилетий реставрационных работ в Луксоре открылась для посещения гробница писца бога Амона Неферхотепа (ТТ49), известная превосходной сохранностью своих росписей. Неферхотеп отвечал за амбары, скот и доходы бога Амона во время правления Тутанхамона и его преемников: Эйе и Хоремхеба в конце 14 в. до н.э.





Гробница находится в эль-Хохе – в центре древнего фиванского некрополя. Работы по изучению гробницы были начаты в 2000 году миссией университета Буэнос-Айреса. Аргентинцы досконально изучили росписи и иные эпиграфические и археологические материалы гробницы. Расчистка и консервация декорировки гробницы была осуществлена командой немецкий реставраторов. Специальный грант для реализации работ был предоставлен Фондом Герды Хенкель.





Расчистка хрупких росписей, сильно загрязненных в XVIII-XIX веках, когда в гробнице держали скот, шла при помощи лазерной технологии. Были стабилизированы трещины в скальном грунте, в котором высечены помещения гробницы, укреплен красочный слой росписей. Новые технологии помогли спасти гробницу, о состоянии которой с болью писал сам Жан-Франсуа Шампольон: «Теперь гробница почти повсеместно повреждена. Сохранившиеся ее части заставляют горько сожалеть о том, что потеряно».



Внутренние структуры гробницы ориентированы с востока на запад. От внешнего двора вглубь скалы уходят коридор, вестибюль, внутренний коридор и заупокойная часовня, завершающиеся нишей со скульптурной группой, изображающей Неферхотепа с супругой Меритра. Все эти помещения покрыты великолепными росписями. Пять погребальных камер, находящихся на нижнем уровне гробницы, оставлены без декорировки. Лестничный проход, начинающийся южнее центральной ниши, ведет к главной погребальной камере, предназначенной для владельца гробницы.








Высокий художественный уровень росписей гробницы делает ее одной из самых ценных среди усыпальниц вельмож в фиванском некрополе. Гробница знаменита изображением озера и пристани, находящихся перед пилоном храма Амона в Карнаке, а также изображением царского дворца и эффектными сценами, на которых Неферхотеп предстает перед божествами иного мира.


(с) Виктор Солкин по релизам

welt.de; gerda-henkel-stiftung.de; proyectoneferhotep.org; ahram.org

50 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page