Поиск
  • victorsolkin

Гробницы "слуг Тота" найдены в Туна эль-Гебель

Первое археологическое открытие 2020 года было анонсировано вчера Министерством туризма и древностей. В археологической зоне Туна эль-Гебель (район эль-Гурейфа) – некрополе древнего города Хеменну, названного греками Гермополем, найдены коллективные гробницы верховных жрецов Тота – бога луны, магии, письма, ритуала и знания, культовым центром которого был этот город.



Археологическая история этой местности очень богата: совсем недавно, в 2018 году здесь нашли тайники с мумиями IV-I вв. до н.э. В этом сезоне, третьем по счету, миссия министерства под руководством Мухаммеда аль-Вазири, обнаружила 16 гробниц, а в них - 20 саркофагов и гробов разного типа, включая пять антропоморфных гробов, выполненных из известняка и покрытых иероглифическими текстами, а также пять гробов из дерева, исключительной сохранности, с именами и титулами похороненных в них вельмож.


В гробницах найдено более 10 тысяч фаянсовых статуэток «ушебти» - слуг за душу умершего в ином мире – и другие предметы погребального инвентаря – более 700 предметов. Среди них – статуэтки «души» Ба, многочисленные амулеты, в том числе, из чистого золота, изображения богов, богатая коллекция керамических сосудов.


Вельможи, чьи захоронения открыты археологами, также занимали важные придворные и храмовые должности: Псаметик был начальником царской сокровищницы, жрецом Осириса и Нут, Хор также был царским казначеем и жрецом Тота, Джед, сын Дхжутииуфанха, которому принадлежит самый красивый известняковый саркофаг был носителем печатей Верхнего и Нижнего Египта и «другом единственным» царя.



В отличии от декорированных саркофагов стены тайной гробницы не отделаны, что свидетельствует о медленном упадке некрополя слуг бога Тота в последней четверти I тыс. до н.э.


(с) Виктор Солкин по релизу MSTA, Аль-Ахрам

Просмотров: 88Комментариев: 1

© 2019 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com