top of page
Поиск
  • victorsolkin

Сокровища Сеннеджема

Сеннеджем был одним из главных царских мастеров, трудившихся над созданием гробницы Сети I в Долине царей. Сын мастера Хабехента и госпожи Тахенну, он был частью большой династии царских художников. Хорошо известно место его фиванского дома, где он жил в деревне царских мастеров в Сет Маат («Место Истины», совр. Дейр эль-Медина). Взлет его карьеры пришелся на годы правления царя Сети I, которого он пережил и скончался на 11 году правления Рамсеса II.

Гробница Сеннеджема – шедевр в своем роде, ее погребальная камера богато расписана, изображения из нее, особенно образ Анубиса, склонившегося над мумией, не сходят со страниц книг о египетском искусстве. Когда гробницу нашли 31 января 1886 года, в ней обнаружилось погребение не только самого Сеннеджема и его супруги Ийнеферти, но и нескольких членов их семьи.



По словам великого французского археолога Гастона Масперо (в те годы -главы Службы древностей Египта), погребение обнаружили местные рабочие - жители Курны. «Это место, - пишет Масперо, - где прежде жили служители фиванского некрополя, а позже – копты, в это время представляло собой хаос из руин. Здесь копали без всякого научного подхода Дроветти, Солт, Мимо, Сабатье, Уилкинсон, после которых раскопанная почва была усеяна фрагментами стел, керамики, статуй, частями самых разнообразных предметов, среди которых бросались в глаза части разорванных или обгорелых мумий, лежащие между ям, оставшихся от копателей и зияющих отверстий погребальных шахт. После такого опустошения, последствий древнего и современного грабежа, это печальное место напоминало собою поле битвы, усеянное фрагментами тел, отверстиями катакомб и руинами погребальных сооружений».



Обнаружив почти нетронутую гробницу художника Сеннеджема, рабочие «в нетерпении получить то, что они искали, повредили деревянную дверь, закрытую изнутри, выломали дверную раму, нанеся непоправимый ущерб входу в погребальную камеру. Когда французы вместе с испанским археологом оказались на месте, то им оставалось только констатировать факт взлома. Однако войдя в погребальную камеру они были удовлетворены, так как она не была повреждена. Покой со сводчатым потолком был богато украшен многоцветными росписями и был буквально набит гробами с мумиями, предметами погребального инвентаря и мебелью».







Полностью гробница была исследована и расчищена во время двух кампаний в 1917-1924 и 1928-1929 гг. Увы, часть предметов, которая показалась французам менее интересной, была продана желающим коллекционерам. Так вещи из гробницы Сеннеджема оказались, в том числе, в коллекции В.С. Голенищева, а позже попали в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

В сентябре 2019 года гробы Сеннеджема и его супруги Ийнеферти были перевезены из Египетского музея на площади Тахрир (Каир) в новый Национальный музей египетской цивилизации, отреставрированы и помещены в экспозицию. Мумию Сеннеджема вынули из гроба и обработали консервирующим газом; тело художника, как и останки его супруги, оказалось в превосходном состоянии.



На фото: внешний и внутренний гробы Сеннеджема, маски Сеннеджема и Ийнеферти, предметы погребального инвентаря и расписанная дверь, некогда установленная на входе в погребальную камеру гробницы (NMEC, Каир), Анубис над мумией, Сеннеджем и Ийнеферти, почитающие владык неба и благословенных предков (Луксор, Дейр эль-Медина).


Фото: (с) Виктор Солкин

67 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page