Поиск
  • victorsolkin

Тутанхамон. Цикл к столетию великого открытия завершен.

Юбилейный цикл лекций «Тутанхамон» завершился – в четверг состоялась последняя, третья лекция. Я очень благодарен всем, кто приходил в зал «Волошинки», где все три вечера был полный аншлаг. Спасибо тем, кто подключался онлайн или смотрел записи. Честно признаюсь, работа была проделана огромная, вторая и третья лекции длились по три часа, уникальных, совсем новых и предельно редких материалов в этом цикле было показано очень много.




Я искренне надеюсь, что, прежде всего, мне удалось показать судьбы самого царя и его близких, а также Говарда Картера, Джорджа Герберта, графа Карнарвонского и его супруги - леди Альмины и тех, кто трудился на раскопе. Хотелось, чтобы это была история о людях, труде, испытании, превратностях судьбы и награде, а не просто разговор о сокровищах.


В таком контексте и таком объеме я прочитал историю о Тутанхамоне впервые, хотя первый раз история юного царя и его гробницы прозвучала из моих уст на большой публичной лекции в московском Доме ученых, организованной Послом Египта в России д-ром Редой Шехата в далеком 2000 году. Тогда ее посетило более 600 человек, и эта цифра казалось запредельной; теперь, благодаря онлайн вещанию она кажется смешной. За эти 22 года Тутанхамона я читал всего несколько раз, но редко выходил далеко за пределы темы о содержимом гробницы.





Надеюсь, на этот раз получилось. Предмет моей личной гордости в том, что никто из известных мне моих зарубежных (не говоря уже о российских) коллег ничего подобного по объему (общая продолжительность цикла – 8,5 часов) к столетнему юбилею великой находки не сделал. Еще раз огромное спасибо тем, кто был со мной в этом сложнейшем, но очень красивом и порой пронзительном путешествии сквозь время и пространство!







Большое спасибо за поддержку, помощь, терпение и решение массы проблем и вопросов Сергею Куприянову. Благодарю за отличные фотоснимки с лекций Эдуарда Агапова.

31 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все