Поиск
  • victorsolkin

200 лет египтологии

Двухсотлетнему юбилею египтологии и поразительной судьбе Жана-Франсуа Шампольона — гениального француза, положившего начало дешифровки египетской письменности, — была посвящена моя особая лекция. Год за годом, по линии жизни Шампольона мы следили за его детством в Фижаке и Гренобле, виртуально посетили вместе с ним Париж 1810-х годов, присутствовали на встречах ученого с Наполеоном, Людовиком XVIII и римским папой Львом XII, отправились во Франко-Тосканскую экспедицию в Египет и увидели первые египетские экспозиции Лувра.






Однако главная нить жизни ученого — это страсть к языкам, которых он знал пятнадцать, сложный путь ошибок и прозрений, которые привели к дешифровке египетского письма, его неожиданные связи с Россией и, наконец, признание, положившее конец сомнениям недоброжелателей.


Лекция полная уникальных авторских материалов, была построена, как живой и эмоциональный портрет, благодаря которому Шампольон предстал перед слушателями не как кабинетный ученый, а как путешественник во времени и пространстве, полный страстей, желаний и огромной щедрости, с которой он делился с миром своими знаниями.







Вечер стал моим подарком всем желающим к 200-летию египтологии. В зале «Волошинки» был привычный аншлаг, а на четырех платформах онлайн-вещания лекцию посмотрело более 17 тысяч зрителей. Сейчас запись лекции вы также можете увидеть совершенно бесплатно на YouTube канале лектора — https://youtu.be/X8bFNQGpOVU








Благодарю за фото с вечера Михаила Быковского.

38 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все