Поиск
  • victorsolkin

Виктор Солкин о "фаворитах" на "Кристи"

На камерных октябрьских торгах дома «Кристи» - несколько замечательных египетских памятников высокого музейного уровня. О трех моих «фаворитах» ниже.


Расписной антропоморфный гроб Падитуамона, рубежа 10-9 вв. до н.э., изначально сделанный для женщины, но затем переделанный для похороненного в нем мужчины. Был в собрании Олафа Аррениуса в Стокгольме уже в 1920-х. Самая близкая аналогия к тем гробам, что недавно найдены в Асасифе. Эстимейт по запросу, но это - миллионная «вещь». Мечта любого музея, кроме российских, увы.


Косметический сосуд в форме бога Беса, 7-6 вв. до н.э, стекловидный фаянс. При небольших размерах (8,5 см в высоту), памятник невероятно скульптурен и детален. В 1698 году был приобретен в Риме кардиналом Гаспаром Карпеньей, затем «бродил» по Европе и дважды продавался на «Кристи». Эстимейт $120-180 тыс.


Ну и, наконец, не столь искусная, но редкая и замечательная ушебти вельможи по имени Сениэмъях, современника борьбы египтян с гиксосами и первых лет Нового царства. Высотой 32,7 см, памятник выставлен со смешным эстимейтом $20-30 тыс.


(с) Виктор Солкин

(с) фото - christies.com

Просмотров: 0

© 2020 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com